咖啡可增强钙钛矿电池的性能

作者:光伏协会    浏览:5    发布时间:2019-4-29 10:47:52

加州大学洛杉矶分校(UCLA)和中国组件制造商锦州阳光能源有限公司(Solargiga)共同发布声明,称其研究人员通过在钙钛矿层上添加咖啡因,将钙钛矿太阳能电池的热稳定性和效率从17%提高至20%。

研究人员表示,咖啡因是一种由特殊分子结构组成的生物碱化合物,这一独特的分子机构可以与钙钛矿物质的前体相互作用,在某一类太阳能电池中可被用作采光层——但并未透露是哪类电池。他们在40电池上测试了含咖啡因的采光层,并用红外光谱验证了这一生物碱化合物能与钙钛矿材料相结合。

但研究小组警告称,这一创新技术只适用于钙钛矿光伏元件,并不适用于其他类型的太阳能电池。UCLA表示,将进一步研究如何利用咖啡因推动钙钛矿太阳能电池的大规模生产。 “咖啡因可以帮助钙钛矿实现高结晶度、低缺陷和良好的稳定性。” 研究人员如此说到。

研究小组的下一步工作,将会是研究含咖啡因钙钛矿材料的化学结构。他们还计划找出那些能提高钙钛矿热稳定性和效率的保护材料。

最近,北京大学的科学家们也进行了另一项特殊研究。他们所进行的一项实验证明,大面积钙钛矿太阳能电池在35公里高空时比在地面更稳定。而稳定性是阻碍钙钛矿太阳能产品商业化生产的一个最主要障碍——这一点已被众多知名大学和研究所证实。