“柔性家族”再添一员,钙钛矿太阳能电池效率突破,或成行业颠覆性竞争者

作者:光伏协会    浏览:19    发布时间:2019-3-13 11:25:41

据媒体报道,在近日举行的2019年西安交大首场科技成果新闻发布会上,西安交大电信学院吴朝新教授他的团队研制的柔性钙钛矿太阳能电池,目前实现玻璃基板钙钛矿电池效率突破22%,柔性器件效率突破19%。

太阳能电池产业是国际高科技产业竞争的焦点。相比传统的硅晶太阳能电池,柔性轻质薄膜钙钛矿太阳能电池是基于可以弯曲、折叠、重量低的薄膜太阳能电池,因其高效率,低成本,且制备工艺简单,因而成为太阳能电池行业最具颠覆性的竞争者之一。

柔性钙钛矿太阳能电池可以满足航空航天中的临近空间装备、野外军事信息化装备、阳光动力无人机、高空探测装备以及如手机等种类繁多消费类电子产品的一些特别需求。研究团队希望能早日量产,为民用应急、军用、绿色城市景观照明等方面的发展做出贡献。