澳大利亚利用纳米晶体将太阳能转化为氢气

作者:光伏协会    浏览:18    发布时间:2018-9-29 16:32:03

西澳大利亚科廷大学的研究人员开发了一种低成本、环保的方法来获取太阳能以及如氢气类的清洁燃料。

科廷大学的研究人员在生产太阳能等清洁燃料方面取得了突破性进展,更好的向低碳经济转型。

在今天发表在《Advanced Materials》杂志上的一篇论文中,研究人员描述了利用微小纳米晶体作为高效催化剂生产低成本、低排放氢气和其他清洁燃料的新方法。之前太阳能是用含镉的半导体生产的清洁燃料,再加上昂贵的稀有金属,包括铂、铱和钌。然而,镉的高毒性和贵金属的成本导致其无法得到广泛使用。

“我们的研究发明了不含任何贵金属和有毒金属的微小晶体,可以直接用作环境友好催化剂,将太阳能转化为氢气,”科廷分子与生命科学学院和科廷分校功能分子和界面研究所的首席研究员郭华佳博士说。

科廷的研究人员表示,新方法具有环境和经济效益,将吸引行业参与生产低成本和低排放清洁的氢燃料,这是世界各国快速扩张为的压力脱碳经济和考虑选项,例如氢动力汽车和工业过程。

贾博士说:“能源工业也许会对这些纳米材料非常感兴趣,因为它们廉价且元素丰富,为工业提供了更清洁,廉价的燃料来源。”

事实上,这一突破是因为越来越多的国家在这一领域研究和发展项目,且澳大利亚拥有丰富的可再生能源资源,低排放氢被越来越多地认为是澳大利亚的一个重要出口机会的时候。