37.75%!太阳能电池效率创新纪录 但成本居高

作者:光伏协会    浏览:14    发布时间:2018-9-29 16:30:27

总部位于美国伊利诺斯州的Microlink Devices日前宣布,基于其三结外延剥离(ELO)技术的薄膜电池的效率达到37.75%,创下新的太阳能电池效率纪录。

blob.png

这款轻质电池的功率密度超过3000瓦/千克,设计用于卫星和无人机。新的效率纪录已经由国家可再生能源实验室确认。

使用太阳模拟器在工业标准照射条件(AM1.5g)下测试电池,并且效率纪录已经由美国国家可再生能源实验室(NREL)证实。Microlink还表示,该电池的功率密度超过3,000瓦/千克,是任何电池技术的世界纪录。

Microlink的ELO生产工艺涉及从砷化镓衬底剥离薄活性电池层,并结合多结技术,集成三个或更多由NREL开发的半导体层,以实现非常高的转换效率。

Microlink已经与NREL签署了一项专有技术商业化协议。虽然该公司指出,由昂贵的砷化镓制成的基板可以重复使用以降低成本,但这些电池不太可能便宜到无人机,卫星以及需要非常轻质太阳能电池的其他区域以外的应用。

“我们正在继续推动ELO技术可以实现的极限,”Microlink Devices的创始人兼总裁Noren Pan说。“我们的三结IMM ELO太阳能电池结合了当今所有太阳能电池技术中最高的效率和最低的质量密度。”

该公司还将其技术提供给空中客车、国防和太空,并用于为Zephyr HALE提供动力,这是一款太阳能无人驾驶飞行器,为不间断飞行提供了多项纪录。