储能大、充电快、寿命高 扬企研发出石墨烯超级电池

作者:光伏协会    浏览:21    发布时间:2018-8-13 11:38:11

记者在扬州一家能源科技企业采访获悉,该公司与湖南大学合作研发出石墨烯铅炭储能电池,无论是续航能力还是综合指标,都远远超过传统的铅酸电池,这一超级电池已进入试用阶段,今后运用到电动汽车中,有望将其续航里程提升一倍,达到600多公里。

    目前,该公司正在申报相关专利,其参与起草的石墨烯铅炭储能电池国家标准已递交相关部委审定。一旦获得批准,扬州制造的超级电池将全面量产上市。 

    经过一道道安检门,听了一遍遍保密规定,上交了手机和其他电子设备……这次采访,记者仿佛经历了一场谍战大片。

    “采访可以,但鉴于专利尚未申报成功、国家标准尚未出台,出于保密需要,暂时请勿对外公开我们企业的名称。”待得到肯定的回答后,该公司石墨烯铅炭储能电池技术管理负责人吴启明才将记者带进研发实验室。

    实验室里,几名技术人员正在核对一组组石墨烯铅炭储能电池试验试用数据。吴启明指着实验室里排序整齐的电池组说:“我们研发出的超级电池更为安全、容量更大、充电速度更快、循环使用次数更多,研发实验室重点攻克和解决了电池循环寿命短等技术难题。”据介绍,经过四年的研发攻关,该公司2016年就攻克了铅炭储能电池相关核心技术。随后,研发人员在传统铅酸电池的基础上加入碳材料,极大地提高了铅酸电池的寿命。     

    目前,这种新型石墨烯铅炭储能电池技术已通过专家多轮评审与论证,并进入试用阶段,试用范围主要包括电网、电站等领域,还涵盖了户用系统。

    今年6月20日至22日,扬州这家企业携带进入试用阶段的石墨烯铅炭储能电池在德国慕尼黑亮相欧洲国际太阳能展,引起了国际能源企业的“围观”。超级电池“超级”在哪里?“石墨烯铅炭储能电池储能容量大、充电速度快,综合性能指标稳定。”吴启明举了个例子说,目前市面上的电动汽车,铅酸电池组车型占了很大的比例,这种电动汽车续航里程普遍在300公里左右,而用石墨烯铅炭储能电池取代铅酸电池后,电动汽车续航里程可达600多公里,甚至更远。

    石墨烯铅炭储能电池只是储能容量大、续航里程远?吴启明介绍,根据理论测算,相比普通铅酸电池,石墨烯铅炭储能电池的循环寿命提高了6倍、充电速度提高了8倍、放电功率提高了3倍,同时最关键的,它还具有成本低等优势。

    石墨烯铅炭储能电池优点多多,业内预计未来三年其在电力、汽车和家用领域的需求将迎来爆发式增长。这样的“金疙瘩”,扬州企业是怎样研发出来的?吴启明介绍,该公司数年前就设立了扬州石墨烯铅炭储能电池研发实验室,组建了一支庞大的研发团队。其中,湖南大学化学化工学院教授、博士生导师王双印就是其中的一员。王双印曾师承诺贝尔奖获得者、石墨烯的发现者安德烈·海姆和康斯坦丁·诺沃肖洛夫。作为国家“青年千人计划”学者,他带领研发团队建立了超级电池生产技术体系,突破传统铅酸蓄电池生产周期长、能耗高、活性物质利用率低、循环寿命短的技术瓶颈,实现新型超级储能电池性能质的飞越。