中国有机太阳能电池效率突破17.3% 刷新世界纪录

作者:光伏协会    浏览:25    发布时间:2018-8-13 15:54:01

近日,南开大学化学学院陈永胜教授团队在有机太阳能电池领域研究中取得突破性进展,他们设计、制备的具有高效、宽光谱吸收特性的叠层有机太阳能电池材料和器件,实现了17.3%的光电转化效率,刷新了文献报道的有机/高分子太阳能电池能量转化效率的世界纪录。

这一最新成果让有机太阳能电池距离产业化更近一步。有机太阳能电池是解决环境污染、能源危机的有效途径之一,其在质轻、柔软、半透明、可大面积低成本印刷、环境友好等方面都远远优于传统太阳能电池,被认为是具有重大产业前景的新一代绿色能源技术。

据了解,有机太阳能电池作为解决环境污染、能源危机问题的有效途径之一,在成本低、柔性高、工艺简单、环境友好等方面远远优于传统太阳能电池。

然而,自1958年第一个有机太阳能电池器件诞生至今,如何提高光电转换效率始终是困扰科学家的关键难题。这一问题也直接决定着有机太阳能电池能否走出实验室,广泛应用于人类的生产生活。

“作为新兴的前沿研究领域,近年来,有机太阳能电池能量转化效率的大幅度攀升主要得益于光活性层材料的设计开发以及器件结构的不断优化。”陈永胜说。

目前国内与有机太阳能研究相关的公司有:

苏州恒久,已开展具有重大应用前景的新型有机太阳能电池的材料、器件的研究与产品试制。

新宙邦,2017年定增募集资金投向有机太阳能电池材料系列产品等项目。

东晶电子,在有机太阳能电池制备方法上拥有专利。