制氧始祖蓝绿藻,化身 iPad 大小的生物光伏电池

作者:光伏协会    浏览:42    发布时间:2018-1-9 16:52:42

将地球大气环境从缺氧转化为富氧的大功臣蓝绿藻,最近英国科学家拿它来打印在纸上制成微型生物太阳能电池板,大概一个 iPad 的大小。团队认为,因为电池可生物降解,这能应用于医疗保健预算较低的发展中国家,做为健康追踪的感测器,或伪装成壁纸来监测室内空气品质。

蓝绿藻(Cyanobacteria)是一种从光合作用获得能量的微生物,已本地球上活了约 35 亿年,是至今发现最早的光合放氧生物。一般认为,蓝绿藻最大的贡献就是将地球大气环境从缺氧转化为今天的富氧,刺激了生物多样性并导致厌氧生物接近灭绝,显著改变地球生命形式的组成。

现在这些微生物有了其他用途。由伦敦帝国理工学院、剑桥大学和中央圣马丁学院组成的研究团队将蓝绿藻以喷墨方式印刷到导电纳米碳管,再用相同方法将后者印刷到纸上,发现蓝绿藻在印刷过程中不只不会死亡,且不像传统太阳能电池只能暴露在光线下工作,喷上蓝绿藻的生物电池于黑暗中也能产生少量电力,约持续 100 个小时。

虽然和传统太阳能电池相比寿命短了许多,但伦敦帝国理工学院研究人员 Andrea Fantuzzi 表示,这种生物光伏电池的目的并不在于取代传统技术或用于大规模电力生产,其优点是电池可经生物降解,能作为一次性太阳能电池板或电池,事后直接于堆肥或花园里自然分解。

而低功率输出意味着这种电池更适合用在小而美的设备,比如感测器、简单的数字时钟、小型 LED 灯泡等。在医疗行业,这款电池也可当做一次性纸质感测器,用来监测糖尿病患者的血糖数值。这份研究发布在《自然》期刊。