英利承担“21%高效N型单晶硅太阳电池联合开发”项目通过验收

作者:光伏协会    浏览:16    发布时间:2017-8-15 16:40:01

8月12日,由英利承担的国家国际科技合作项目“21%高效N型单晶硅太阳电池联合开发”完成任务合同书的各项考核指标,顺利通过科技部专家组的验收。这意味着我国高效率低成本太阳电池研发和生产迈上一个新台阶,对进一步增强我国光伏产品的竞争力具有重要意义。

据介绍,该项目由英利与荷兰国家能源研究中心、德国普德光伏研究所合作开发,“通过与荷兰国家能源研究中心、德国普德光伏研究所合作,掌握了离子注入技术和硅片表面微处理技术,研发出整套高效率N型电池低成本生产工艺。”英利首席技术官宋登元博士表示,用离子注入技术,改善了背面掺杂质量,采用低成本化学工艺对电池前体进行表面处理并制备氧化层进行表面钝化,提高了电池表面钝化质量,在硼扩散工艺中引入新型辅助气体,消除的扩散过程的杂质沾污,提高了发射极质量。实现N型单晶电池转换效率大于1%的提升,示范线电池效率达到21.56%,太阳能双面发电组件(60片)达到300瓦以上。

据了解,在N型单晶双面高效电池领域,英利始终保持全球最前沿的技术研发和产业化实力,通过“熊猫”技术的量产成为世界上第一家成功规模化生产N型单晶双面高效电池的厂家。此次承担国家国际科技合作项目,进一步增强了英利在高效率N型硅电池的研发能力和高端产品的开发能力,使我国的光伏产品在国际高端市场占有一席之地。