云南曲靖:“税力量”助力光伏产业基地建设

作者:光伏协会    浏览:12    发布时间:2021-2-1 16:53:58

2020年以来,云南省曲靖市经开区光伏产业已有隆基绿能科技股份有限公司、晶澳太阳能科技股份有限公司、阳光能源控股有限公司3家光伏龙头企业入驻。曲靖税务部门主动服务企业,聚焦减税降费,围绕光伏产业发展,强化纳税服务,助力曲靖打造世界“光伏之都”核心区。

“真金白银”促发展 初创企业干劲足

“2019年底项目一期顺利投产,截至2020年11月底,公司享受了企业所得税固定资产加速折旧或一次性扣除的优惠政策,累计税前扣除7983余万元。”曲靖晶龙电子材料有限公司相关负责人介绍,由于是初创企业,公司需要采购大量的机器设备,有了“真金白银”的税务优惠就可以让公司再扩大投资。今年9月,公司签订了二期项目。

曲靖晶龙电子材料有限公司是晶澳太阳能科技股份有限公司的子公司,在曲靖创立后,当地税务部门及时组织工作人员对企业进行涉税事项辅导,宣传税收优惠政策,并根据企业实际情况,指导帮助企业享受企业所得税固定资产加速折旧或一次性扣除的优惠政策。

纳税服务强保障 推进项目建设加速度

曲靖隆基一期项目是隆基绿能科技股份有限公司在曲靖打造光伏产业的开篇之作,预计年产10GW单晶硅棒和切片。截至2020年11月底,该公司已享受减税降费政策各项税费累计减免33.42万元,其中享受个人所得税改革红利达31万元。

曲靖隆基一期项目建设期间,曲靖税务部门多次上门精准服务,安排专人指导对接企业,跟踪问效,帮助企业完成各项涉税业务,为企业提供全方位的涉税辅导。“有了税务部门的支持,我们更有信心了。在一期项目加快推进建设的同时,公司又签订了二期项目,项目全部建成后,曲靖将成为隆基最大的生产基地。”企业相关负责人说。

税收政策开“良方” 研发创新谋新篇在税费优惠政策的支持下,光伏产业相关企业加大研发,走出研发创新的新路子。

“在税务部门的支持和帮助下,我们企业享受了西部地区鼓励类产业企业企业所得税减按15%税和企业所得税研发费用加计扣两个政策,截至2020年11月底,公司累计减免各项税费达426余万元。税收好政策和好服务就是我们企业加大研发投入,提升科研水平,提高产出效率的有力保障。”曲靖阳光能源硅材料有限公司相关负责人介绍。

为给企业创新铺好路,曲靖税务部门线上线下齐发力。线下召集相关企业召开培训会,并为涉及企业所得税研发费用加计扣除业务的企业进行集中培训。线上税务部门通过微信、钉钉等软件远程指导企业,确保政策宣传全覆盖,同时用优惠政策鼓励企业创新发展。

下一步,曲靖税务部门将继续聚焦曲靖经开区光伏产业,用好的税收政策和优质的纳税服务助力形成硅晶全产业链布局,为曲靖经开区打造世界“光伏之都”核心区提供税务力量。