土耳其制定太阳能电池组件进口新规则

作者:光伏协会    浏览:12    发布时间:2020-4-21 10:40:26

土耳其政府本周公布了有关进口太阳能电池板的新规定。这些规定将从公布之日起30天内生效。

新规规定,太阳能电池组件的进口关税现将按公斤计算,而不再根据旧规定按平方米计算。

按照从2017年5月至本月期间生效的旧规定,进口太阳能组件的实际总价值按300美元/平方米计算。但根据政府的新计算方法,组件的实际价格将为25美元/公斤。该项规定的第一版还采用每公斤美元的汇率,且于2015年12月至2017年4月期间有效。

德国KRC Consulting首席执行官Hakki Karacaoglan表示,新规定有利于当地太阳能电池板制造商,因此可能会进一步降低土耳其光伏市场上进口组件的市场份额。

Karacaoglan告诉《光伏》杂志,2017年进口组件的增值税(VAT)高于当前水平。当时,市场主要进口270瓦的组件,而此后的平均输出水平增加到370瓦左右。这意味着,如今的太阳能电池板可以几乎相同尺寸提供更好的输出。

Karacaoglan解释道:“因此,组件增值税价格从每瓦0.17美元大幅降低至0.12美元。增值税收入降低可能是引发这一法规变更的导火索。”

他补充说,电池板技术的改进也导致重量增加。他说道:“新型高性能电池组件现在比以前的标准型号重了3公斤左右。”

Karacaoglan指出,新规定对所谓的“Gózetim Belgesi–监管证书”尚不明确,该证书允许土耳其公司就从中国以外的国家进口组件时申请减税。Karacaoglan表示:“很快将发布……一项新法令。一旦有了监管证书的详细内容,我们在收到证书的情况下就能了解折减系数。”