美国住宅储能市场快速发展增长率达317%

作者:光伏协会    浏览:31    发布时间:2018-9-10 17:25:37

美国公用事业公司在2017年将217兆瓦/524兆瓦时的储能项目连接到电网,虽然这是由公用事业供应项目推动的,但美国智能电力联盟(SEPA)表示,住宅储能方面的增长最为强劲。

根据智能电力联盟(SEPA)2018年最新发布的公用事业储能市场调查报告,2016年至2017年,住宅储能容量增加按MW计算增长202%,而非住宅储能增长率仅为9%,公用事业供应项目甚至略有下降。就MWh而言,住宅项目的增长率更为令人印象深刻,达到317%,相比之下,非住宅部门储能增长率为105%,公用事业供应项目的增长率为89%。

这个调查指出,过去三年来电池价格下跌超过20%,其成本下降成为储能增长的主要因素,同时新用例和市场机制发展也是推动主要因素。

虽然有些地区储能部署已经蓬勃发展(如下图所示,加利福尼亚州、夏威夷州和德克萨斯州),但智能电力联盟(SEPA)表示整个市场仍处于发展的早期阶段。

该报告的第一作者,智能电力联盟(SEPA)高级研究员Nick Esch在一份声明中表示,锂离子电池已经成为“前所未有的电网资产”。

EnergySage公司的一份报告显示,去年接受调查的近四分之三太阳能发电系统采用者表示正在考虑使用住宅电池储能系统。

Esch表示,许多公用事业公司正在尝试部署集中式住宅储能系统、完全可调度的太阳能和电池储能系统以及微电网。

Esch说,“美国储能市场还处于初期阶段。然而,国家政策行动和监管行动正在为储能市场创造机会。”他表示,除了加利福尼亚和夏威夷以外,马里兰州、马萨诸塞州、新泽西州、纽约州、内华达州也在迅速部署更多储能项目。

智能电力联盟(SEPA)调查报告显示人们对住宅资源储能市场增长非常感兴趣。

“用户侧电池储能客户对于公用事业公司至关重要,64%的公司对此感兴趣,并计划或积极实施。”智能电力联盟(SEPA)指出。目前,Green Mountain Power公司有两个试点项目:一个项目采用特斯拉的Powerwall储能系统,另一个项目采用自己的设备,可以容纳四个不同制造商的电池。

该报告显示,美国5167个系统的累计部署储能容量为922.8兆瓦/1293.6兆瓦时。