美国光伏201案靴子落地 进口太阳能产品征收30%关税

作者:光伏协会    浏览:43    发布时间:2018-1-26 9:57:21

美国纽约时间本周一下午,特朗普终于宣布将对美国进口的太阳能产品征收30%关税。报道称,这是特朗普团队在宣布将对美国贸易伙伴采取强硬措施后,2018年采取的首项重大贸易举措。

邮件声明中表示,国外进口的太阳能电池和组件使美国国内生产商利益受到影响。第一年将征收关税为30%,到第四年稳步下降至15%。

消息公布后,晶澳太阳能(JASO US)盘后下跌超过1%,晶科能源(JKS US)盘后跌幅也近1%;而阿特斯阳光和FIRST SOLAR等美国太阳能股盘后大涨。

此举引发环保电力爱好者担忧成本将上升。美国国内太阳能电池板生产商不断抱怨说,其他国家政府正在资助太阳能面板和太阳能电池的生产,并利用这一成本优势,向美国出售更便宜的产品,以提高他们产品在美国的市场份额。然而,批评者认为,征收关税与创造美国就业相距甚远,这一举措只会减少太阳能的使用,并会扼杀美国的就业机会。

美国政府表示,关税建立在一个逐年下降的规模上。在第一年,他们将对进口太阳能组件和电池的最多征收30%的关税,随后每年将下降5%,直到第四年达到15%。前2.5千兆瓦的进口电池被排除在关税之外。

美国贸易代表(USTR) Robert Lighthizer在一份声明中表示:“2011年,美国商务部发现一些国家对生产者提供了补贴,生产商在美国的商品销售价格低于公平的市场价值,这些都损害了美国制造商的利益。2012年美国实施了反倾销和反补贴税,但这些制造商通过将生产转移到其他地区以逃避关税。”

美国政府认为,这对美国的生产产生了重大的影响。据报道,2012年至2016年间进口量增长了500%,太阳能电池和组件的价格下降了60%,大多数美国国内公司要么把生产转移到国外,要么全部关闭。Lighthizer表示:“到2017年,美国的太阳能行业几乎已经消失。自2012年以来已经有25家公司关闭。”

美国政府征收关税是否将对其国内生产产生积极影响还有待观察。美国贸易代表在公告中指出,去年,美国剩下的两家太阳能电池和组件生产商中的一家停产,并宣布破产。相反,像太阳能行业协会(SEIA)这样的关税批评者认为,在美国就业市场受到的伤害比受益的可能性更大。

SEIA在一份声明中表示:“这一决定将有效地导致今年大约23,000个美国职位的流失,其中包括许多制造业,这将导致太阳能投资延迟或数十亿美元的取消。截止到2016年底,美国太阳能制造业的就业机会达到了3.8万个,有2000人制造除电池和面板以外的产品。这36,00名美国人制造金属货架系统,高科技逆变器,其通过跟踪太阳和其他电子产品来改善太阳能电池板产量的机器。

SEIA有些讽刺地指出,国内两家太阳能制造商可能会受益 - Suniva和SolarWorld都是外资企业。虽然他们可能乐于让特朗普政府站在他们的立场,但在太阳能部署中扮演角色的美国企业已经表达了他们的不满。太阳能电池板制造商Sunlink公司首席执行官迈克尔·毛利克(Michael Maulick)也担心这可能会阻碍人们采用太阳能产品。Maulick表示:“虽然我们一直都是与模型无关的,并且支持所有类型的模块,但我们也相信选择的能力最终为客户提供了最大的灵活性,使公用事业规模和商业太阳能更为普及。”