一带一路沿线国家光伏需求分析—希腊

作者:光伏协会    浏览:27    发布时间:2019-7-3 16:51:46

希腊基本数据

希腊总人口数约1,000万人,之前身陷欧债风暴导致国家经济重挫崩盘,现在整个国家已经开始甩开阴霾步入逐步经济复苏的阶段,2017年年度GDP成长率已达1.505%,尽管成长率仍不高,但已经是自2008年以来首度的正成长。

其他指标也显示了希腊经济正在逐渐复苏,2018年希腊的海外直接投资金额(FDI)达到了30.64亿欧元和2017年相比年成长率逼近15%,国际信用评级机构穆迪也在今年三月上调了希腊的信用评级至B1,尽管评级仍偏低,但未来可能会随着经济复苏而持续有上调的空间。

希腊属地中海型气候,夏干冬雨,年均日照量约在每千瓦时1,800。

希腊再生能源发展概况

受到欧债危机的冲击,经济情况面临窘境,更让整个希腊再生能源市场的走向步入沉寂,近年来无论是受到国际援助、国内经济改革等都让希腊开始走向复苏,也连带让政府重拾推动再生能源发展的动力。

除了达到欧盟所制定的2020年实现20%的再生能源发电量目标,希腊能源局也于2019年国家能源与气候变迁计划(National Energy And Climate Plan)中订定将在2030年实现32.3%的再生能源发电量占比目标,期望藉此激励行业发展。

回顾希腊再生能源发展,过去受到欧债危机影响,实际上市场已经沉静了一段时间,其中光伏项目的需求更步入近乎停滞的状态,风力项目虽有需求但数量也受到影响。

Source:整理自IRENA

希腊光伏政策与发展

为满足各目标年度需实现的再生能源发电量目标,希腊能源局已于2016年8月份通过L.4414/2016法案,期望藉由上网电价补贴、净计量电价、以及电价竞标等多个方式推动希腊再生能源产业发展,其中光伏和风力为重点发展的项目。该法案的相关政策摘要整理如下表:

诚如前述分析所提及,当地能源监管机关RAE已于2018年发布将在2018-2020年间举办光伏+风电共计2.6GW的竞价项目,各年度的竞标项目安排以及目前进行的开标结果整理如下表:

2018年新增装机量达到41MW是近年新增装机量的新高,主要是由2016年举办的竞价试点项目以及部份的净计量项目所构成。

去年所举办的竞标项目预计将在今年开始陆续进行装机,需求和过去相比预计会有较明显的增长,市场也将逐渐迈入复苏的阶段。

中国组件出货至希腊分析

根据PV InfoLink海关数据库统计,2019年1-4月的组件出货量已达28MW,超越2018全年的总出货量,其组件需求预计有部分适用于去年7月及12月份所完成的标案项目。

从目前的出货总量来看数量并不多,但考虑竞标项目的装机需求以及2019-2020年间仍尚有1.6GW项目尚待举办竞标,未来组件需求预估仍有持续成长的空间。

结语

希腊经济正逐渐爬出谷底,连带激励了再生能源行业的发展,依照目前的政策走向来看,推动光伏需求的动力将会着重在竞价而非是上网电价,另一方面,目前已完成的竞标和未来计划执行的竞价项目得以支撑2019-2020年的需求,今年开始希腊光伏市场有望开始复苏回升。

今年1-4月份的组件出货量已超越去年整年度的出货总额,这些组件预计大部分将用于已完成的竞标项目上,也因此,今年组件拉货力道预估还会持续增强以利满足需求。

展望未来,目前希腊光伏正逐渐从低谷复苏,未来光伏仍旧有很大的发展空间,2019-2020年仍旧有约莫1.6GW的项目尚待举办招标,届时需求预计会有更进一步增长的空间。