第四季度国内主要光伏政策

作者:光伏协会    浏览:9    发布时间:2019-1-8 15:21:18

在历经国内531新政、美国“双反”和印度保障性关税之后,2018年终于过去。都说这是艰难的一年,但这也是光伏人成长的一年。在2019年之初,让我们回顾2018年最后一个季度,国家和地方政府出台的主要政策。

国家层面

第四季度,国家层面出台的文件主要涉及可再生能源配额制、光伏消纳、领跑者等。其中,就配额制,这是国家能源局第三次发布征求意见稿,可见国家对此的重视,正式文件呼之欲出。

地方层面

(1)光伏补贴

第四季度,地方性补贴的政策没有第三季度密集。除了浙江一县补贴政策的出台,三亚市和广东省光伏项目的补贴申报工作也在积极开展。

(2)光伏扶贫

第四季度在光伏扶贫方面,地方相关政策频频出台,推动光伏扶贫工作的不断深入和规范。

(3)光伏规划

在规划方面,各省市积极推动可再生能源建设以及鼓励分布式光伏发电系统建设,用清洁能源发电取代煤炭消耗。

2018年第四季度,地方政策主要围绕光伏扶贫、光伏规划等方向。此外,在国家能源局发布《国家能源局综合司关于梳理“十二五”以来风电、光伏发电项目信息的通知》和《国家能源局综合司 国务院扶贫办综合司关于上报光伏扶贫项目计划有关事项的通知》后,各省市第四季度都在陆续公示各地区的光伏发电项目以及扶贫项目的相关信息。

大家期盼的可再生能源配额制、电价补贴等重要政策并没有在2018年底如期而至,但预计将在春节前出台。