多数国家考虑禁售传统燃油汽车 汽车的电动化趋势不可避免?

作者:光伏协会    浏览:14    发布时间:2018-11-19 17:25:14

关于燃油车禁售时间表的问题再次引发热议,在近日举行的全国政协双周协商座谈会上,比亚迪董事长王传福、宁德时代董事长曾毓群均表达了“尽快明确燃油车禁售时间表”的建议。自2017年9月工信部相关领导提出“已启动禁售燃油车时间表研究”以来,业内对此讨论纷纷。从全球范围来看,英国、德国、法国、荷兰、挪威等许多国家开始考虑禁售传统燃油汽车,大多都是“声称”、“计划”、“提案”等。 

虽然目前何时实施还没有明确的立法时间表,但表明世界汽车的电动化趋势不可避免。与此同时,各大汽车厂商也纷纷推出停产停售燃油车计划。 

全国政协委员、经济委员会副主任苏波在本次座谈会上指出了新能源车的长远发展战略问题。他认为,需要尽快研究制定以电代油的汽车发展战略规划和时间表,为新能源汽车有序发展及燃油汽车行业逐步退出留出足够的调整时间。 

苏波建议,抓紧启动制定新能源汽车下一个十年发展规划。具体来说,要明确新能源汽车进入稳定发展阶段的目标、任务和基本政策,谋划智能汽车发展战略,研究论证并宣示我国禁止销售燃油汽车时间表,落实双积分及制定激励和约束政策,引导燃油汽车企业积极调整结构,实现向电动汽车的替代转型。 

全国工商联常委、广东省工商联副主席,比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福此次作为企业负责人代表出席座谈会。结合比亚迪做新能源汽车的实践,王传福认为今年市场方面有三个特征需要注意:一是我国新能源汽车市场已从“政策”驱动向“政策+市场”双驱动加速转变。二是市场两极分化,优胜劣汰加速。三是电动化领域拓宽并加速推进。 

他认为,当前正处于我国新能源汽车产业爬坡过坎的关键时期,为使整个产业有稳定的发展预期,建议尽早明确禁售燃油车时间表。考虑地区差异,时间表可以分类推进,比如按公交、出租等领域分别推进。 

在座谈会上,全国政协委员、宁德时代新能源科技股份有限公司董事长曾毓群表示,发展新能源汽车是中国从汽车大国走向汽车强国的必由之路。他在建议中也提到,应给燃油车一个禁售时间表,进而推动新能源汽车企业努力把智能化、自动化、电动化结合起来。 

全国政协副主席万钢在主题发言中对委员的建议给予了回应,应进一步发挥国家战略规划的引领作用,着手研究制定面向2035年的新能源汽车发展战略及规划,分类别、分地区提出实现汽车电动化的时间表和路线图。 

据业内人士分析,短时间内马上禁售燃油车不太可能,从相关部委领导的发言还是企业家的建议,大家的中心思想是应该尽快出台一个时间表,而非尽快出台禁售政策,这有本质差别。尽快出台时间表,也就给了企业一个准备期限,让大家明白还有多少年的过渡时间,就能相应地制定企业发展战略。另外,这个“禁售”的范畴很可能是指传统燃油车,并不意味着完全摒弃内燃机,混动、插电式混动等技术可能将长期存在。