王勃华:中国2018年前7个月新增光伏装机突破30GW

作者:光伏协会    浏览:27    发布时间:2018-9-10 17:24:56

由中国能源研究会指导,盐城市人民政府与远景科技集团共同发起的“2018盐城绿色智慧能源大会”,于2018年9月6日-7日在江苏省盐城市举办。

本次大会主题为“创新、绿色、智慧、共享”,致力于打造智慧能源领域全球权威会议。大会特邀智慧能源领域40+国内外权威机构、500+智慧能源企业、50+合作媒体、1000+参会嘉宾齐聚盐城,共同探讨智慧能源现状与未来。能见App全程直播本次大会。

在光伏产业分场会议——“新形势下光伏产业发展探索”上,中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华为分会致辞。

以下为演讲实录:

王勃华:尊敬的孙市长,各位领导,各位嘉宾,各位朋友,大家上午好!很高兴与大家一起欢聚盐城,共同探讨新形势下光伏产业的发展。在此,我谨代表中国光伏行业协会对到会的各位代表表示热烈的欢迎!

近年来,在包括我国在内的全球光伏政策环境的有力支持下,光伏产业的技术水平不断提升,制造成本快速下降,光伏发电应用在全球范围内逐渐呈现星火燎原之势,GW级光伏市场越来越多,新兴市场亮点频现,大力发展光伏发电已成为全球各国能源战略的必然选择。光伏发电在有效地改善能源安全、气候变化、环境污染等方面的作用愈发突出。

在上述国际大环境下,2013年以来,我国光伏产业迎来了五年宝贵的黄金发展时期,产业规模快速成长,技术创新和产品创新十分活跃,国际竞争优势不断巩固,光伏发电度电成本持续降低。国内部分领跑者投标电价甚至于低于脱硫燃煤电价,工商业自发自用分布式项目对补贴的依赖程度持续减弱。

从当前国内新增装机情况来看,在新政之后,国内普遍持悲观情绪的情况下,2018年1到7月新增装机仍然突破了30GW,应该说这也是一个非常不小的数字。可以说我们仍然是世界第一大光伏市场,而且很可能将会是我们历史上第二好的一个年份,第二大的一个年份。

其中7月份分布式并网超过了3GW,浙江、江苏、山西、河南等省的分布式光伏装机量均超过3GW,自发自用工商业分布式项目正成为光伏市场发展的重要领域之一。由于分布式利用具有更加多元化的特点,能够更加接近用户侧并网,因此随着度电成本的进一步降低,光伏发电相对于其他能源形式的竞争优势将会进一步得到体现。

当然,我们也注意到,光伏发电规模快速增长的同时,也带来了补贴压力增大、部分地区消纳能够不足、高比例接入对电网的稳定将造成一定影响等问题。在国家引导光伏产业从高速增长转向高质量发展的宏观政策背景下,光伏发电如何尽快摆脱对补贴的依赖,如何与其他能源形式很好地互补发展,如何与电网消纳能力友好契合,已经成为摆在光伏行业面前最主要的问题。

因此,伴随着国家全面推进电力体制改革,有关智慧能源、能源互联网等应用模式的研究,已成为光伏行业发展的新热点。光伏企业纷纷布局和探索新的业务发展模式,在这种形势下,加强与传统能源、风电等其他新能源、电网、储能等领域的交流与合作,对于加快光伏发电的融合发展具有十分重要的意义。为此,受盐城市政府及大会组委会邀请,中国光伏行业协会、国际能源网在此共同组织了光伏产业发展分论坛,与大家一起探讨光伏产业高质量创新发展的路径。

其目的,一是希望大家充分交流当前光伏行业发展方面的相关话题。另一方面,也希望参会的企业能够与其他领域的企业与专家沟通上述信息,交流相互的经验,从而在未来的光伏产业发展中起到助力作用。

希望各位能够通过本次论坛各有所得,取得真正的收获,并能够在会后继续保持深入的沟通和交流,为推动我国光伏市场的发展出谋划策。

各位嘉宾,各位朋友,中国光伏行业协会自成立以来,一直致力于为广大会员单位、业内同行和与光伏相关领域提供更多的优质服务,我们愿与所有业界同仁一起通力合作,一起更好地发展。

我们相信只要我们正确地面对挑战,加快技术创新和技术升级,提升自主创新能力,规范市场的发展环境,提高产品的质量水平,我们就一定能够实现光伏产业的健康、理性和可持续发展。

最后,预祝论坛取得圆满成功,祝各位嘉宾身体健康、工作顺利。谢谢大家!