江苏省光伏产业协会 坚决抵制美国“201”条款裁决

作者:光伏协会    浏览:58    发布时间:2018-1-26 11:11:14

江苏省光伏产业协会

坚决抵制美国“201”条款裁决

 

当地时间2018122日,特朗普政府公布了对太阳能电池、组件的201条款决议,将采取四年的全球保障措施。

美国此次针对进口光伏产品采取的严苛征税措施,是对贸易救济措施的滥用,不仅引起全球贸易伙伴的关注,也遭到了美国内地方政府和下游企业的强烈反对。美方如此一意孤行,不仅有损于美国内产业整体健康发展,也进一步恶化了相关产品的全球贸易环境。对此,作为我国光伏的重地,我们代表江苏光伏行业表示坚决反对!

近年来,中国光伏企业不断加强技术创新,进一步促进了光伏产品的成本优势。在中国企业的积极推动下,光伏应用取得了突飞猛进的发展,包含光伏发电在内的新能源发展已是大势所趋。

目前,美国国内的太阳能光伏产量远不能满足其国内市场需求,海外产能进入美国市场并不会给美国国内光伏制造行业造成损害,相反,将促成光伏行业上下游发展,带动美国就业。然而,美国政府此次高税率的实施势必会导致的美国市场光伏产品的价格上调,对于光伏企业在美投资和项目建设都将产生严重影响,最终直接受害的将是美国本土的公司和消费者。即便在短期内可以保护美国本土光伏企业,但长期看,此举措将对美国国内光伏能源应用造成沉重打击,不仅不会帮助,反而将会削弱美国本土光伏产业的国际竞争能力。

我们一贯支持公平竞争和自由平等的国际贸易,坚决反对任何形式的贸易保护,抵制贸易壁垒。希望美国政府避免使用贸易限制措施,遵守多边贸易规则,尽早消除贸易保护主义带来的负面影响,为世界经济发展起到积极的推动作用!