电站也易中暑!夏季三大高频隐患,你注意到了吗?

作者:光伏协会    浏览:15    发布时间:2017-8-16 16:35:33

高温持续作业再强健的身体也难免不出问题,酷暑之下我们的电站其实也易“中暑”,与高烧、头晕等症状不同,电站中暑的症状表现在三大部件,想要知道夏季电站运维的三大隐患快来一睹为快吧!!

通过ehorus智慧云平台6-8月历史监控数据显示(如图所示),汇流箱、逆变器、组件是影响夏季光伏电站平稳运行的三大隐患。具体表现为:

 

TOP1:汇流箱

 

作为高频问题之首,汇流箱比较容易出现的问题包括:X路无电流、X路电流小、端子烧灼、通讯模块故障、断路器跳闸或脱扣、防雷失效、熔断丝烧毁等。

TOP2:逆变器

 

逆变器常见的故障有:过流故障、风机故障、通讯故障、接地故障、温控器故障等。

TOP3:组件

 

组件常见的故障有:MC4插头烧毁、背板接线盒烧损、组件热斑、组件破损、组件遮挡。

如同“互联网+医疗”的场景,上航电力的新能源管理也力求从被动式消缺到主动性预防,以提高电站运营管理的效率。

要达到这个目标,核心在于对能源大数据的分析和挖掘。上航电力通过对电站汇流箱、逆变器、箱变、组件等主要设备的故障进行数据监测和搜集,从而形成故障缺陷知识库。在知识库的基础上形成对电站运维管理的主动性防护。

 

在此设想基础上,上航电力通过eHorus智慧云平台历史数据,来对光伏电站运维过程中的重点缺陷进行重点管理。比如在了解了诸如夏季三大隐患及其表现形式后,预防性防护理念落地以及客制化运维管理解决方案自然水到渠成。

接下来,上航电力只需针对这些大概率事件从三个方面做好充足的准备,包括

一、从生产管理对象入手,建立规范的人员培训制度;用专业的管理人员将生产阶段的各方面做好做细;

二、从电站经营目标入手,电站经营必须重视电站运维管理。以目标为导向,针对高危问题做定期性巡检计划;

三、从电站生产过程入手,把握好过程中的每一个细节,结合先进的管理理念及控制手段将光伏电站的整体效益提升;